中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

海外留学 警惕“虚拟绑架”诈骗
录入时间:2018-10-10 9:31:54     浏览:39

 

又到一年留学季,一批批留学生即将告别家长独自到海外求学、生活,海外留学安全问题无疑是学生和家长关注的焦点之一。近日,中国驻英国大使馆发出警告,提示在英中国留学生防范“虚拟绑架”骗局。今年以来,海内外媒体多有报道,加拿大、澳大利亚、英国等华人留学热门地区,大量发生中国留学生被“虚拟绑架”骗局侵害的事件。

一、何为“虚拟绑架”

“虚拟绑架”是指犯罪分子通过各种方式掌握了受害人的私人信息后,利用留学生与其家属或者公司等之间由于时间差、距离差造成的信息不对等因素,谎称对受害人实施了绑架,从而对其家人或公司等骗取财物的犯罪行为。很多留学生由于缺乏必要的社会经验,孤身处于国外,对于各类犯罪,包括“虚拟绑架”骗局缺乏基本的了解,在诈骗犯罪嫌疑人的诱导和胁迫下,很容易陷入骗局,造成损失。

二、针对留学生实施“虚拟绑架”诈骗的一般流程

1.通过各种手段搜集留学生的个人信息,包括姓名、电话号码、住址、所读学校及其院系等。

2.利用电话留言或者电话通知的方式,假冒使领馆、司法部门甚至国际刑警组织通知受害人涉及犯罪案件,须接受调查或询问。

3.在丧失警惕的受害人根据要求联系上所谓“司法人员”后,采用呵斥、威胁等方式,对受害人的心理和行为进行控制,并诱导受害人提供护照信息、银行账号和家人联系方式等私人细节。

4.在充分控制受害人之后,谎称因为办案需求,诱导受害人拍摄被绑架照片及视频,并称为保密和安全需求,要求受害人断绝同家人朋友的来往,包括卸载一切社交软件、停止查看邮件、手机暂时关闭等,仅提供唯一QQ号等方式,与诈骗者保持单线联系。

5.以安全理由要求受害人尽快离开住所,暂住偏远地区或者指定的旅馆,彻底断绝同周围环境的联系。

6.联系受害人家属,以照片和视频为证据,谎称对受害人进行了绑架,并发出恐吓,以达到获得钱财的目的。

三、防范措施

1.定期通过媒体和驻外使领馆网站了解涉及海外留学生的各类犯罪案件。

2.遇到任何意外事件,学会通过正式渠道向使领馆了解信息,不要盲目顺从诈骗集团转接电话。同时要保持冷静,适时中断与诈骗人员的通讯,并立即通知留学当地联系人以及家属。

3.牢记使领馆外交人员“三个不会”,一是不会在电话里通知当事人其在国内有案件需要处理;二是不会在电话里索要任何人的身份和银行账号信息;三是不会在电话里要求任何人进行转账、汇款。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23904913