中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中国警察让我有了安全的家
录入时间:2018-10-29 9:19:31   来源:中国警察网  浏览:123

 

我是来自阿富汗的贾迈尔,在中国北京已经生活和工作了整整10年。其间,我用中国政府提供的奖学金取得了学士和硕士学位,并且和一位美丽的中国女士相识相知,最后喜结连理。北京已经成为我的第二故乡。
  我2008年到中国时,刚好赶上北京举办夏季奥运会。此后10年,中国发生了翻天覆地的发展变化。想想陷入战乱和动荡的阿富汗,我更加深刻地认识到:一个国家的稳定安全对于人民幸福而言是何等的重要。
  行走在北京的街道上,不管多晚,我都会觉得很安全,因为我与这里的警官们有一种“奇妙”的缘分。他们在生活中对我一次次的帮助,让我和北京的警官结下了深深的友谊。
  刚到北京时,有一次,我在水立方看完奥运会的游泳比赛,打车回我位于北京市海淀区的学校宿舍。到达目的地后,由于疲劳,我将随身携带的一个双肩背包落在了出租车里。发现背包遗失后,我很焦急,马上到学校附近的派出所报了案。我没有索要打车的发票,因此查找那辆出租车很困难。我清楚地记得,海淀公安分局出入境管理大队的警官来给我做笔录时,非常耐心细致。通过查找我相机中的照片,他们居然从一张我在出租车里拍前方景物的照片中,发现了出租车司机的手机号码。不过,那张图比较模糊,有两位数字看不太清楚,但出入境警官通过一次次拨打电话,最后竟然“奇迹”般地联系上了司机,为我找回了遗失的财物。这次经历让我对北京警察有了很好的印象,也因此对他们产生了很强的信任感。
  大学本科毕业后,我继续在中国攻读硕士学位。为了生活方便,我选择在校外租房居住。我轻信了从网上找的一处便宜房源信息,跟一个不明底细的房屋中介机构签了租房合同并支付了租金。没住几天,房主找上门来,要求我马上搬走。因为真正的房东并没有从中介机构那里收到我付的房租。等我再联系那家中介机构时,发现早已人去楼空。
  焦头烂额的我再次求助海淀公安分局出入境管理大队的警官朋友。在警官们的共同努力下,骗我的人被绳之以法,我的损失也被追回。另外,出入境警官的建议我通过正规房屋中介租赁房屋。通过这件事,我与北京警察朋友的感情变得更“铁”了。为了保证我在北京生活的更加顺利,我的警察朋友也会经常给我介绍一些中国新出台的各种外国人管理法律知识,还不时提醒我及时办理住宿登记和签证延期。
  可以说,正是中国警察的辛苦付出,才让我在异国他乡有了真正安全的家。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24432903