中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

我的政工之路因“文字”而飞扬
录入时间:2018-10-30 10:09:08   来源:中国警察网  浏览:154

 

 兴安初秋,温差较大;办公室内,温暖如春;“十一”假期,打开电脑。准备写下自己的故事。
  我曾记得有这样一句话:工作时是美丽的,工作时是快乐的,它能够使人的生活更加有意义,同时也能使人产生自尊、自爱、自律的推动力,从而获得不凡乃至非凡的人生。每每想来,诚者斯言!
  五年多的政工之路,如溪流一般汩汩地在脑海中流过,我感慨着岁月如斯,五年多是这么短暂,我还有好多事没来及做;五年多又是这么漫长,把我的青涩年华熬成了一壶浊酒。
  五年多前,带着人生的梦想,怀揣着对政工的渴望。我从分局的消防大队借调到政工监督室,开始了我在平凡岗位上的人生梦想。同时,也与“文字”有了不解之缘。刀光剑影里,有一种微笑叫勇敢;铁血柔情时,有一种眼泪叫坚强;熠熠的警徽下,有一种选择叫无悔。选择了高山,就要历经坎坷;选择了大海,就要面对波澜;选择了政工,就要明白忙和累。既然选择,就要一直默默“奉献和坚守”!
  从事文字工作,不像刑警一样打击犯罪,没有蹲点守候的艰辛劳苦,没有清查摸排的紧张悬念;也不像社区民警一样深入辖区坚守在治安一线,为群众排忧解难;更不像交警一样现场指挥,疏导交通。然而从事文字材料工作,我深深体会到,要想做好也极富有挑战性。文字工作者一定要有“小岗位、大舞台”的进取意识,无论何时何地都有吃苦耐劳的奉献精神,才能在平凡的岗位上实现自身价值。五年多来,在平凡琐碎的工作中,我辛勤付出,累并快乐着。
  时至今日,依然清晰记得,到政工监督室报道的第一天,主任就告诫我:工作中要“带着问题学、抓住难点钻、结合实践练”,政工部门是一个综合性、服务性相当强的岗位,事多、项杂、活重,一不留神就会手忙脚乱,就会出现问题和疏漏。真的是这样,政工工作小到不起眼,上传下达、汇总数据、撰写材料、各项报表等各种琐碎繁杂事项不允许我粗心大意;大到坐下来能写、站起来能讲、脑中有墨水、胸中有策略。政工工作需要细心、耐心和用心,只有多学、多写、多看和多练,没有几年的磨练几乎是出不了徒的。五年多来,时间就是在手指弹敲间溜走了,而我却在政工工作中,不断地充实,快乐地进步着。
  政工工作应该是位幕后工作者,民警在前方工作,后面就需要我们来擂鼓呐喊,将同志们的好人好事、正能量宣传出去,让群众了解公安机关所做的每项工作,了解人民警察在为社会平安、和谐与幸福所付出的辛勤与汗水。在繁忙的工作之余,我时常思考在工作岗位上,该如何能让领导放心呢?“人无完人、金无赤足”,努力、努力、在努力,就是我唯一的出路,从事文字材料工作没有捷径可走。就在今年八月份,在全区公安机关宣传工作会议上,我作为典型还发了言,这就是各级领导对我最好的褒奖。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为一名从事材料工作者,如果每天都坐在办公室电脑前冥思苦想,不会有好的作品出现,也写不出有血有肉的人和事。工作中,我经常深入基层,深入实际、深入群众、深入现场,真实记录公安民警奋斗的轨迹和生活点滴,用公安文化特有的形式,讴歌和宣传报道基层的最新战果和先进事迹。在为全国优秀人民警察,我局派出所民警史永权撰写事迹材料以及拍摄的专题片、微电影过程中,我无数次和他聊工作、唠家常、走片区。通过这些,让我了解到了那个憨厚的老史、内心丰富的老史、心中有百姓的老史。只有这样,拍出来的片子和写出来的材料才会更加真实、鲜活。
  虽然政工工作没有外勤民警那种看得见摸得着的成就感,但看着自己熬夜赶出来的各类信息、新闻稿件、调研文章、简报以及散文、随笔、诗歌被上级机关采用时,心中那种喜悦与满足油然而生。因为我的勤奋不懈,所写的稿件先后发表于《人民公安报》《中国绿色时报》《黑龙江法制报》《黑龙江经济报》《大兴安岭日报》,稿件的采纳不仅是对我工作的认可,更是对我所报道的每一位基层优秀民警以及各警种工作的肯定。2015年,我在第一届全区警学论坛征文中获得了三等奖;2016年,全省公安政工信息调研获得三等奖;2017年,由黑龙江省公安厅政治部、黑龙江省警察协会征文中获得二等奖;2018年,由人民公安报报社举办的数据警务建设征文中获得三等奖。
  五年多的政工之路,让我懂得了感恩,感恩领导和各位同事们的鼎力帮助和大力支持,感恩领导的那份肯定和信任,感恩家人的那份理解和奉献。通过自己不懈地勤奋能够将最基层的日常工作和优秀民警的事迹不断地传送给媒体,传递给社会,我在感恩与感动中,不断地收获着快乐和幸福! 
  五年多的政工之路,让我体味到了做一名政治工作者在工作和生活中点点滴滴的酸甜苦辣,如今的我更加成熟、稳重。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。生活是忙碌的,工作是紧张的,紧张的工作使人感觉到时间过得很快,所以我要规划好自己今后的工作目标,用一种积极向上的、奋发有为的精神状态去处理好每一件事,愉快地过好每一天。
  五年多的政工之路,可以用风霜雨雪谱写,可以用奉献执着描绘,也可以用艰辛与执着、自豪与欣慰来演绎。有句老话说的好“斗志越强、战斗力越强”。作为一名从事文字材料的我,今后工作中,我仍然会选择用勤恳铺路,用踏实架桥;我一定要立足当下,一步一个脚印,且行且欢歌,积跬步而至千里。过去的已经过去,未来的还在等待,现在的却在眼前。
  嗨!写到这里,有些伤感。人生能有多少个五年,而下一个五年,我能不能坚守在这里。我未知,但无悔。
  茶因沸水而香,山因悬崖而秀,夜幕因繁星而迷人,大海因波涛而深远。我的政工之路,因“文字”而飞扬!
  


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24433193