中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市创建文明城市模拟调查问卷(小贴士)
录入时间:2018-10-30 10:21:22   来源:资阳公安信息网  浏览:339

 

    1.您对社会主义核心价值观的24个字是否了解?请背诵。

①了解   ②了解一点   ③不了解   ④说不清

小贴士:社会主义核心价值观三个层面24字,国家层面:富强、民主、文明、和谐,社会层面:自由、平等、公正、法治,个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。我市通过媒体持续刊播公益广告、编发读本、文艺巡演等方式传播普及社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观看得见、记得清、能践行。

     2.您在本市区、本单位或所在街道、社区参加过法治宣传教育活动吗?

①经常参加   ②偶尔参加   ③从没参加过   ④说不清

小贴士:我市“七五”普法期间,法治宣传教育活动以“法律七进”为抓手,把法律知识送进千家万户、融入群众日常生产生活。全市打造了一批集普法宣传、依法治理、服务群众等多种功能于一体的法治宣传示范带,建立农家大院、公园、小区等法治文化阵地2000余个,建立乡村(社区)和行业法治文艺宣传队约3000支,创作文艺作品60个,展播法治微电影50余部。依托“市普法网”“12348法律服务热线”“资阳普法”头条号,“资阳司法”微博及微信公众号,建立“以案释法”“律师说法”“法治动态”等专栏,全力打造“指尖上”的普法平台,推动普法宣传全覆盖。

     3.您是否收到过本市发放的市民文明手册?

①经常接受   ②偶尔接受   ③从未接受   ④说不清

小贴士:我市编印制作《资阳市民手册》《创建文明城市应知应会手册》《创文宣传手册》30万册,以及文明倡议书、购物袋、雨伞、宣传扇、宣传折页等主题宣传品50万份,内容涵盖核心价值观、创建知识、文明礼仪、便民信息等,通过机关、社区、学校等免费发放广大市民,并在部分窗口设立免费赠阅点,供市民随时阅读。

    4.您对本市家庭、家教、家风建设工作方面的评价如何?

①非常好   ②好   ③比较好   ④比较差   ⑤非常差

小贴士:我市广泛开展“文明家庭”创建、“寻找最美家庭”“传家训、立家规、扬家风”等系列活动,征集评选好家规好家训和家风故事,举办百姓家庭故事汇基层巡讲80场,晒幸福家庭照片、家庭故事分享会、家庭微寄语等活动千余场,全市240户家庭受到国、省、市表扬。在社区、学校建立家长学校、儿童之家,实施社区家庭教育服务项目,创建家风家教微课堂群18个,开办“幸福使者•母亲课堂”1300余场次,组织“幸福微公益”活动1200余场,惠及群众20余万人。

    5.您认为本市开展道德模范先进典型学习宣传的氛围浓厚吗?

①非常浓厚   ②浓厚   ③比较浓厚   ④不浓厚/说不清

小贴士:近来年,我市广泛开展“感动资阳”“身边好人”等评选宣传活动。截至20189月,我市先后涌现出:全国道德模范提名奖1人,“中国好人”5人,省级道德模范8人,“四川好人”57人,“感动资阳”人物45人、“感动资阳”集体6个。全市举办道德讲堂、道德模范故事汇巡讲巡展等活动1000余场次,建立“资阳好人网上展示馆”,再现224位道德模范先进事迹,编印发放《榜样——资阳好人风采录》书籍1万册,建立“资阳好人榜”100余个,依托电视、报纸、网络、微信等各类媒体持续宣传道德模范事迹。

     6.您认为本市文明引导氛围浓厚吗?

①非常浓厚   ②浓厚   ③比较浓厚   ④不浓厚/说不清

小贴士:我市主要从以下方面加强文明引导:一是组建100人文明交通劝导员队伍、100人市民拍客团、1200支志愿服务队常态开展文明引导活动;二是组织文艺小分队深入社区、广场等场所,开展创建文明城市主题文艺巡演300场,举办《资阳文明行为十八条漫画解读》《漫话文明》巡展200场;三是在重要节日节点组织集中文明宣传引导,每月开展六大文明引导活动;四是依托“文明资阳”公众号等各类媒体开设“文明微课堂”“创城小贴士”专栏,依托社区市民学校举办文明道德讲堂,依托新闻媒体开设专题专栏、设置曝光台,宣传文明创建、曝光不文明行为;五是先后编印发放宣传手册、折页、布袋、纸扇、雨伞、各类倡议书等文明主题宣传品80余万份;六是组织“新时代新风尚  文明城市你我共创”大讨论,征集评议“资阳十大文明行为”、制定出台《资阳市民文明公约》《资阳文明行为十八条》,创编漫画、微视频、公益宣传片。

     7.您否愿意参加志愿服务活动?

①愿意并积极参与   ②支持但很少参与   ③不愿意

小贴士:志愿服务是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者其他提供的公益服务。志愿服务主要包括:敬老、助残、帮困、科普、禁毒、助学、助业、维权;应急救援、秩序维护、文明劝导、市民巡访;环保、平安、文体活动、医疗卫生、语言、社区服务等。市民可到所在社区、单位登记,在中国志愿服务网(http://www.chinavolunteer.cn/)注册,就近就便开展志愿服务活动,做好服务时长录入,以便褒奖激励回馈。

     8.您觉得本地志愿者服务活动开展得怎样?

①好   ②较好   ③一般   ④较差   ⑤差   ⑥说不清

小贴士:我市在社区、窗口、公共文化设施等场所设立志愿服务站点,组建志愿服务队1200支,常态开展志愿服务活动。一是明确一月一主题。结合每月传统节日或重要节点,逐月开展扶贫助困、邻里守望、学习雷锋等一月一主题志愿服务活动。二是开展两大集中活动。每年“3·5”学雷锋日、“12.5”国际志愿者日,组织大型集中志愿服务活动,开展“爱绿护绿”“洁美家园”“文明出行”等多项志愿服务活动,每年评选优秀志愿组织、项目、社区、个人。三是固化三个服务时间。每年3月为“学雷锋志愿服务月”、每季度最后一周五为“党员义工日”、每月最后一周五为“社区志愿服务集中行动日”,在三个固定时间,组织各级各类志愿者深入广场、社区、贫困村等开展牛皮癣清理、义诊、书画义赠、家电维修、文明引导等形式多样的志愿服务活动。

     9.您认为本市开展公益广告宣传的氛围浓厚吗?

①非常浓厚   ②浓厚   ③比较浓厚   ④不浓厚/说不清

小贴士:公益广告是不以营利为目的而为社会提供免费服务的广告活动,例如社会主义核心价值观、保护环境、维护公共秩序、爱护卫生、讲文明礼仪、禁止吸烟等,均属公益广告。在我们城区的建筑围挡、交通隔离栏、公交车、出租车、商场超市、社区小区、银行、烟酒店、宾馆饭店都能看各种形式的公益广告。

     10.您对本市行政执法监管部门工作的评价?

①非常满意   ②满意   ③比较满意   ④不满意   ⑤很不满意

小贴士:我市坚持依法行政,完善行政执法管理,加快建设法治政府。严格规范政务行为,推行一体化平台办件,坚持政务公开接受监督,不断提高行政服务效能;坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,提高行政执法人员能力水平。

      11.您觉得本地窗口部门(市政、交管、银行等)的服务质量如何?

①好   ②较好   ③一般   ④较差   ⑤差   ⑥说不清

小贴士:我市将“窗口服务优化行动”作为创文十大行动之一,在政务服务、医疗卫生、公共交通、公共服务等各类窗口开展服务环境、文明礼仪、服务质量、行业风气四大提升行动,打造整洁优美窗口环境,完善便民服务配套设施,强化从业人员文明培训,建立高效投诉处理机制,推行一站办理、微笑服务,提升群众满意度。

      12.您对本地商场、超市、企业等单位经营行为的诚信度满意吗?

①满意  ②比较满意  ③一般  ④不太满意  ⑤不满意  ⑥说不清

小贴士:我市出台了《守信联合激励和失信联合惩戒工作方案》,加快构建以信用为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律体制机制。结合“3.15”消费者权益保护日,开展“诚信经营  优质文明”主题活动,举办放心消费3.15电视直播演出。对商场、超市、企业等单位不诚信经营行为,可通过工商“12315”、商务“12312”、食药“12331”、质量监督“12365”等服务平台进行举报投诉,根据行业部门掌握的经营失信信息的整合、推送,实现各地及有关行业主管、监管部门信用信息的互联互通和交换共享,在全社会形成“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好信用氛围。

      13.您在本市生活中是否经常接触到虚假违法广告?

①偶尔接触到   ②经常接触到   ③从未接触到

小贴士:虚假广告就是以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的广告。工商部门有一套完整的广告监测系统,对广播、电视、报刊等大众传统传播媒介的广告进行全天24小时不间断监测,一旦发现虚假违法广告立即依法严肃查处,对户外广告等主要通过巡查和举报发现查处。

      14.您对本市义务教育的满意程度(义务教育均衡发展情况)如何?

①非常满意   ②满意   ③比较满意   ④不满意   ⑤很不满意

小贴士:近年来,我市加快主城区大班额化解,确保实现义务教育均衡发展规划。雁江区新建幸福博文学校、国华学校、兰家坡九义校3所学校,改扩建三贤九义校、航向九义校、迎接镇中心小学、祥符镇中心小学等29所学校。近两年全市共投入5.7亿元加快教育设备设施及教育信息化建设,为义务教育学校配备完善实验仪器、音体美器材、图书、课桌椅等教学设施设备,加大对音、体、美教师的扩充和专业技能培训力度。

      15.您是否经常看到本地对未成年人关心关爱的公益宣传?

①经常看到   ②偶尔看到   ③没看到过   ④说不清

小贴士:我市充分利用媒体、社会宣传阵地开展未成年人关心关爱公益宣传工作。各级媒体报纸刊物、广播电视、新兴媒体开设宣传专栏,报道未成年人工作情况,刊播未成年人公益广告;在公园广场、主次干道、公共文化场馆等公共场所,通过广告牌、LED、校园网站宣传未成年人工作,刊播关爱未成年人公益广告;烟酒售卖场所设置禁止向未成年人、中小学生售卖烟酒标识、标牌和关爱未成年人公益广告;在公园广场、各中小学校开展新时代好少年漫画故事巡展。

      16.您对本地学校周边社会文化环境治理(整治学校周边的治安秩序、交

通秩序、市场秩序等)的评价如何?

①好   ②较好   ③一般   ④较差   ⑤差   ⑥说不清

小贴士:我市成立了多部门组成的校园周边秩序综合治理领导小组,建立联动机制,坚持每年定期3次集中整治和不定期开展校园周边环境整治,加强学校周边交通秩序整治,排查校园周边网吧、非法出版物等影响学生成长的问题,清除周边娱乐场所,查处周边无证摊点、“三无食品”,着力营造未成年健康成长的环境。

      17.您觉得本地学校的师德师风如何?

①好   ②较好   ③一般   ④较差   ⑤差   ⑥说不清

小贴士:我市加强师德师风建设,强化教师职业道德培训和个人素养提升,开展师德师风巡查和治理,落实违反师德师风行为惩戒措施。近两年来,我市共表扬“资阳市优秀园丁”199名,“好校风学校”39所,“好校长”40名,“好教师”206名,用他们的先进事迹激励全市各级各类学校和广大教师敬业修德。

      18.您所在社区开展未成年人教育活动的情况怎样?

①经常开展   ②有时开展   ③偶尔开展   ④从没开展

小贴士:近年来,我市社区创新载体、拓展平台开展社区未成年人教育活动,依托20个社区“儿童之家”、12个“留守儿童之家”和11个“社区少年宫”,开展“我们的节日”“我为双创做贡献·争做文明好少年”“你选书·我买单”等各类主题教育实践、帮扶随访交流活动,引导未成年人坚定理想信念,传承传统民族文化,增强爱党爱国的情感。部分社区设立“留守学生”之家,广泛开展“五点钟学校”学业辅导、心理辅导、法律宣教等志愿服务活动;开办“快乐假期”培训班,免费为留守学生提供舞蹈、书法、英语等课外培训。

      19.您认为本市市民道德素质和民风如何?

①非常好   ②好   ③比较好   ④比较差   ⑤非常差

小贴士:我市实施市民素质提升行动和资阳好人“八个一”工程,发出“一个号召”:做文明有礼资阳人  创和谐宜居文明城;强化“三个意识”:文明城市我受益、有爱之城我奉献、资阳形象我维护;开展“六大活动”:全民讨论、文明讲座、文艺沁润、典型引领、文明引导、文明示范活动。多渠道、立体化,分类分众加强宣传教育,广大市民在学习宣传道德模范事迹中传承弘扬勤劳善良、友善互助的精神特质,在参与创建活动中自觉践行《资阳市民文明公约》《资阳文明行为十八条》,文明行为习惯逐步养成,“德润资阳有爱之城”在全市唱响。

      20.您对本市开展公益活动(慈善捐赠、无偿献血、扶贫帮困、支教助学

等)的评价?

①非常满意   ②满意   ③比较满意   ④不满意   ⑤很不满意

小贴士:我市围绕“德润资阳  有爱之城”建设,立足“安老、扶孤、助学、济困、救灾”重点,每年突出“一月一主题”,开展了关爱弱势群体、支教助学、金秋助学、幸福年货访贫送年味、暖心火锅温暖环卫工、微心愿圆梦留守娃等公益活动800余次,受益困难群众十余万人次。无偿献血工作机制不断完善,已连续10余年实现了无偿献血达100%,五次被国家卫计委、中国红十字总会、解放军总后勤部评为“全国无偿献血先进市”。

       21.您觉得近年来本地市容市貌是否有所改善?

①很大改善 ②一些改善 ③基本维持原状 ④越变越差 ⑤说不清

小贴士:我市将“市容市貌提升行动”作为创文十大行动之一,推进凤岭公园、市文体中心等重点项目和城市路网建设,实施娇子大道、皇龙片区等“七位一体”改造,推进背街小巷综合整治和改造升级,提升城市品位。升级市容市貌“十大专项治理”,实施交通秩序、占道经营、户外广告、防违治违、市场环境、噪声污染等专项治理,通过宣传教育、严管重罚、媒体曝光等手段,对乱停乱行、乱穿乱闯、乱贴乱画、乱摆乱放、车辆非法运营等城市乱象进行“亮剑”,市容环境和公共秩序明显改善,城市功能和品质形象逐步提升。

      22.您觉得本社区环境和社区周边环境(环境整洁、治安秩序等)如何?

①好   ②较好   ③一般   ④较差   ⑤差   ⑥说不清

小贴士:启动文明城市创建以来,我市通过社区品质提升、老旧小区改造、牛皮癣综合治理、违章搭建拆除等一系列专项行动,社区(小区)内楼道杂物得到清除,违章搭建得以拆除,社区外通信线缆得到规范,背街小巷路面得以硬化,车辆乱停乱放现象得以改善,社区环境和周边治安秩序整体得到提升。常态开展“社区志愿服务集中行动日”、部门包联社区主题活动,引导居民自治共建,改善社区居住环境。

     23.您在本社区生活,感觉购物、餐饮、出行是否方便?

①方便  ②比较方便  ③一般  ④不太方便  ⑤不方便  ⑥说不清

小贴士:近年来,家乐福、梅西百货、万达等集购物、休闲、娱乐、餐饮为一体的大型商场先后入驻我市,不仅为资阳市抢占发展先机,更方便了市民购物、餐饮、娱乐。我市开通了普通公交车线路15条,高铁公交快线2条,高铁公交夜班线2条线路,极大方便了市民出行。资阳定位为“成渝门户枢纽,临空新兴城市”,将建设成渝空铁立体综合交通枢纽,以连接成都天府国际机场、重庆江北机场,形成“贯通成渝、连接周边、畅达全国”的格局,为市民购物、餐饮、出行提供更大的便利。

     24.您在本地生活安全感如何?

①高   ②比较高   ③一般   ④比较低   ⑤没有   ⑥说不清

小贴士:我市将“平安资阳建设”作为创文十大行动之一,做实做强社区警务,创新推进“平安细胞”建设,建立“以房管人”“以业管人”的实有人口管理新模式;不断完善社会治安防控体系,结合“扫黑除恶”专项斗争,强化严打整治力度,将群众反响强烈治安乱点作为整治重点,不断提升群众安全感。

     25.您对本市的“黄赌毒”现象怎么看?

①很严重   ②比较严重   ③基本没有   ④不知道   ⑤不清楚

小贴士:市以“扫黑除恶”专项斗争为主线,以“春雷”“夏安”“秋风”专项行动为载体,全力打击“黄赌毒”违法犯罪行为。2016年出台了《资阳市人民群众举报刑事犯罪线索奖励办法》、《资阳市人民群众举报刑事犯罪线索奖励办法实施细则》,欢迎广大人民群众举报“黄赌毒”违法犯罪线索,可直接拨打110进行举报,也可拨打2655933626559538进行举报。

    26.您觉得近一两年身边发生的盗抢案件多吗?

①经常发生   ②曾经有过   ③从没有过   ④说不清

小贴士:近年来资阳市公安机关以警情为导向,开展“市区一体大巡防”“压发案、抓现行”“打击多发性侵,财案件”等专项工作,最大限度的提升街面见警率,有效打击、遏制和震慑街面违法犯罪。同时,也请广大市民群众提高警惕,提高防范意识,积极参与发现和举报违法犯罪行为。

    27.您是否参加过环境保护、生态文明、绿色生活等主题活动?

①参加过,次数和时间较多 ②参加过,次数和时间较少 ③没参加过

小贴士:我市将6月作为环境保护集中宣传月,以环保宣传月启动仪式、环保业务培训、环保开放日、环保科普“七进”、新闻发布会、演讲比赛、环保“利剑”执法行动、应急演练等八大活动为载体,各级各部门采取传统媒体、新媒体、中心组学习、编印知识手册、设置宣传栏、“环保征文”比赛、流动宣传车等多种形式广泛宣传环保法律法规、环保科普常识,全面提升了公众环保意识,持续唱响生态优先绿色发展主旋律。

    28.您是否参加过本市区或本单位或所在街道、社区组织开展的各种精神

文明创建活动?

①参加过   ②没参加过

小贴士:群众性精神文明创建活动包括文明城市、文明单位、文明家庭、文明校园、文明村镇(社区)五大创建和文明小区、文明楼院等细胞创建,以及文明引导行动。我市以文明城市创建为龙头,推动群众性精神文明创建活动蓬勃开展。一是每两年开展一届文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动。二是围绕创建文明城市、提升市民素质,开展“感动资阳”人物评选、“全民大讨论”“洁美我家园”“文明风尚引导”“三个十征集”等群众性精神文明建设活动,市民还可关注“文明资阳”微信公众号进入“文明随手拍”栏目,参与创文监督,曝光不文明现象,市创文办将及时交办整改。

     29.您是否知道本市正在创建文明城市,是否支持本市创建文明城市?

①知道并且支持 ②知道但不支持 ③不知道但支持 ④不知道也不支持

小贴士:我市正在创建第五届四川省文明城市,本届周期为2018-2020年,力争通过三年努力成功创建省级文明城市、并以优异成绩启动全国文明城市创建。资阳是我们共同的家园,创建是我们共同的责任,创建成果惠及我们每一个人。创建文明城市是建设宜居环境、改善百姓生活、提升市民素质、促进资阳发展的重要载体,需要市委市政府大力推动,更需要广大市民积极参与支持,从我做起就是文明的开始,让我们用行动传播文明、用爱心传递温暖,携手共创崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市!

     30.您对本市开展文明城市创建的效果满意吗?

①非常满意   ②满意   ③比较满意   ④不满意   ⑤很不满意

小贴士:我市创建文明城市坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,大力实施市容市貌提升、交通秩序整治、市场环境治理、社区创建提升、市民素质提升、志愿服务进社区等十大行动,促进市容市貌、公共秩序和城市品质明显改善。从开展老旧小区改造到背街小巷整治,从治理占道经营到整治乱停乱放,从清除陈年垃圾到升级农贸市场,从清理“牛皮癣”到拆除“钉子户”,从交通秩序整治到基础设施建设,从新建公园广场到完善文体设施,从层出不穷的道德模范、身边好人到活跃在大街小巷的千万志愿者,从全民大讨论到文明我代言……身在这座城市的我们,慢慢感受到创建带来的实惠和变化,感受到这座城市的爱与温暖。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24432574