中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

走  过
录入时间:2018-11-2 14:49:48   来源:资阳公安信息网  浏览:78

 

  上下班的时候,很喜欢走单位家属区绿化园里的一条石板小路。

这条石板路,其实是镶嵌在草坪里的一块块方石块,每一块有鞋盒子那么大,长年累月,石板已呈青色,有的上面还铺着浅浅的青苔。

它没有什么特别之处,在园子里拐过来,又绕过去,比走平坦的水泥路,要费劲一些,所以常常被忽略。

我却很喜欢,日复一日,月复一月,来来回回走了N趟,一边听鞋底叩在石板上发出“柯柯”的声音,一边深呼吸,就像要把园子里的精华都吸进肺里,再把鸡毛蒜皮的琐屑都分散到空气中,消失于无形。

走了一年多,突然发现,喜欢走这条路,是因为它被草拥抱着,这些长长短短的草,既柔软、又坚韧,春生夏盛秋黄冬枯,再加上周围的小景致,四季不同,各有韵味,这条路,倒也生趣多多。

春天的时候,拥抱石板路的草丛,渐渐吐出嫩黄嫩黄的新芽,旁边的嫩白嫩白的李花、樱桃花,也招来无数蜜蜂在花间飞舞。走在其间,会常常留恋于素净的花儿,想摘,却又不敢多摘。黄桷树的新芽,悄悄地冒了出来,嫩绿的叶子包在鲜红的芽鳞中,像红玉里镶的翡翠。早晨或雨后,黄绿相间的草尖上挂一颗颗亮晶晶的露珠,不经意地折射着太阳的光辉,充溢着一种感恩的喜悦。

嗯,春来万物生,万物,也皆有灵!

夏天,闷热的空气里,常常混合着浓郁的黄桷兰芬芳,蝉虫不知疲倦地高唱,每次听到这“知了知了”的鸣唱,会想起曾经和儿子一起学的一首诗:“垂缨饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是籍秋风”。诗人把蝉人格化了,并寓意自己要和蝉一样,保持品性高洁。

石板路周围的草已郁郁葱葱,阳光下绿得耀眼,有时候走在这条路上,踩着被树枝剪成各种形状的阳光的影子,也会把几根探到脚前来的小草踩趴在石板上。可是,第二天,她们又伸直了腰,理直气壮地欣赏着眼前的世界。小路旁边有一棵石榴树,树上结了五个果子,大的、小的、青的、红的,挂在枝丫上,像几个小小的灯笼。还有几棵紫薇,玫红色的花瓣,像是用丝滑的绸缎折出来的,朗朗晴日里,既明艳,又安静。树下的草从里,散落的花瓣,有的已枯萎,有的依然鲜嫩,就像一开始,是从草丛里开出来的一样,光影里,通透得像一块美玉,与碧草相得益彰。这是草与花的夏日之约,每一个生命,都在演绎一个悲喜交加的故事。

嗯,夏花灿烂,你,是最安静的那一朵。

秋天,落叶开始纷飞,石板路绕经的地方,几棵银杏树的叶子也渐渐染上浅浅黄色,可能是气候原因,一般要等到冬天,才能看见黄蝴蝶翩翩飞舞。而红橙橙的桂花,开始飘香了,那一树流金,星星点点、柔柔软软,“独占三秋压众芳,何须橘绿与橙黄”,这寓意着“美好”和“收获”的花儿,不知留住了多少墨客的脚步。有时候,会捻一些放在茶杯里,唇间留香,也可以回味好几天。一场淅淅沥沥的秋雨过后,细花瓣上挂着的水珠,像水晶,又像玛瑙,闪闪烁烁,倒影着大千世界。脚下草丛里,却散落了一片橙红,像一个拥抱,互慰着忧伤,又慰藉着希望。

嗯,秋实后的凋零,便是生存状态下的舍得,过程的美比结果那一刻的美更值得回味。

冬天,石板路周围的草丛由青黄变成枯褐色,园林师傅把草坪修葺得整整齐齐,清冷的空气里,常常会飘来一阵阵淡淡的草香味,还有滋养她的大地的泥腥味。银杏树的叶子逐渐掉光,光秃秃的树枝,直指天空,很有一种不羡流云不羡风的高冷。黄桷树却依然撑得像一把伞,褐色、深黄、浅黄的叶子掉了一地。她的叶子,好多都要等到第二年春天新芽冒出来了才慢慢告别枝丫。园子里所有的生命,努力了一个春天,恣意了一个夏天,安静了一个秋天,现在,正悄然进行一个新的轮回。

嗯,冬是沉寂和落幕,也是沉淀和积累,等待的,是厚积薄发的那一天。

寻着这条石板路,我有幸欣赏了一场由时间导演,各种生命表演的舞剧,有出场、有酝酿、有高潮,还有落幕,每一段都很生动精彩,各有各的意味,就像人生。而我,也揣着一种敬畏,走过了这条路,这个季节,还有我自己。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24433024