中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

到明年一月底 四川省将安排4轮次不间断环保督查
录入时间:2018-11-6 10:59:10   来源:新华网  浏览:80

 

 1031日,四川省重污染天气应急办下发《四川省2018—2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》)和《成都平原、川南及川东北地区2018—2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚行动强化督查方案》(以下简称《强化督查方案》),针对秋冬季气象条件差、不利于污染物扩散,预计今年冬季气象条件总体较上年偏差、空气质量可能出现反弹的情况,四川省将开展2018—2019年秋冬季蓝天保卫战攻坚行动,并强化环保督查,全力打好2018—2019年秋冬季蓝天保卫战。

  秋冬攻坚

  力争完成全省优良天数

  达到82.6%的年度目标

  根据《攻坚方案》,今年秋冬季将以改善大气环境质量为目标,以成都平原、川南、川东北地区为重点区域,坚持问题导向,强化结构调整、工程治理、联防联控和重污染天气应对,严格执法监管,强化督查问责,减少持续污染天数,减轻重污染天气影响,推动大气环境质量持续改善,

  《攻坚方案》显示,攻坚行动包括九大重点任务。一是深化工业污染治理。加快实施工业污染源全面达标排放行动计划,推进火电、钢铁、石化、化工、水泥、玻璃等重点行业污染治理设施升级改造。引导水泥、平板玻璃企业除尘脱硫脱硝设施深度治理。二是强化散乱污企业整治。加强散乱污企业清理,全面锁定污染源,并实行动态更新。按照关停取缔一批、整合搬迁一批、整改提升一批的原则,加快治理,防止异地转移和死灰复燃。三是全面开展燃煤整治。加快县级及以上城市建成区10蒸吨/时及以下燃煤锅炉淘汰,完成300台以上燃煤锅炉淘汰。

  四是推进重点领域VOCs(挥发性有机物)综合治理。大力开展石油、化工、汽车、机械、家具、包装印刷等行业VOCs综合治理,推动实现达标排放。2018年成都市建筑内外墙涂饰全面推广使用水性涂料。

  五要加强车油路综合整治。加快老旧车辆淘汰。开展柴油货车超标排放专项整治,2018年全省完成5.3万辆货运车辆尾气排放监督抽测,依法查处超标车辆上路行驶。

  六要加强扬尘管理。完善施工工地动态管理清单,建筑工地要做到六个百分之百

  七要严控城市五烧。全面提高秸秆综合利用率,大力推进秸秆机械还田和综合利用。

  八是实行差别化错峰生产。避免一刀切,继续优化错峰生产方案,确定错峰生产企业名单,细化到企业生产线、工序和设备。

  九要加强重污染天气应对,在重污染应急期间,加强联防联控,对高污染、高能耗、高排放企业依法依规采取限产、停产措施,加强施工工地和移动源的监管,减轻对重污染天气影响。

  配合央督回头看

  从121日至明年129

  共安排4轮次不间断督查

  《强化督查方案》明确,要进一步督促成都平原、川南及川东北地区地方各级政府及有关部门落实大气污染防治责任,继续加强区域联防联控,深化综合整治,加大各类涉气环境违法行为打击力度,持续巩固大气污染防治成效,推动环境空气质量改善。据了解,督查范围以成都平原地区大气污染传输通道城市为主,包括成都等市。督查时间从11月以配合中央生态环境保护督察回头看为主开始,121日至2019129日,共安排4轮次不间断督查,每轮次持续半个月(第1轮:2018121-1215日,第2轮:20181216-1230日,第3轮:20181231-2019114日,第4轮:2019115-129日)。

  根据秋冬季企业生产方式和污染物排放特点,《强化督查方案》明确从11个方面着手,聚焦重点区域、重点时段和重点领域,督促成都平原、川南及川东北地区地方各级政府及有关部门落实各项任务及措施,按期完成综合治理任务。

  一是散乱污企业综合整治情况,包括各地是否根据产业政策、产业布局规划,以及环保、安全、能耗等要求,制定散乱污企业整治方案;是否存在已取缔散乱污企业死灰复燃情况等。二是重点领域管控治理情况,包括地级以上城市建成区是否实现餐饮行业油烟净化全覆盖,净化设施是否正常稳定运行等。三是燃煤锅炉综合整治情况,包括各地是否制定行政区域燃煤锅炉2018年淘汰计划等。四是挥发性有机物治理情况,包括是否按照分业施策、一行一策的原则,推进挥发性有机物综合治理等。五是工业企业环境守法情况,排查涉气工业企业环保设施安装、运行及达标排放情况等。

  六是错峰生产落实情况,各城市是否按要求制定错峰生产方案,检查相关企业是否按要求进行限产、停产等。七是重污染天气应急措施落实情况,包括各城市是否按要求编制完成重污染天气应急减排措施清单等。八是中央、省级环保督察涉气问题整改情况,抽查中央、省级环保督察涉气问题整改落实情况。九是群众投诉的突出大气环境问题办理情况,环境保护厅将适时推送“12369”电话、微信举报、来信来访投诉等案件,作为督办问题交相关地方政府办理,并对办理结果进行核查,督促解决群众反映强烈的突出大气环境问题。十是2017—2018年秋冬季大气强化督查问题整改情况。对2017—2018年成都平原、川南及川东北地区秋冬季大气强化督查发现问题整改落实情况开展回头看等。此外,此次行动还将根据打赢蓝天保卫战工作要求,视情况优化督查内容,并督促落实相关任务措施。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24432555