中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

不文明交通行为之骑行篇
录入时间:2018-11-6 10:59:10     浏览:70

 

   交通安全与每个人的生活息息相关,安全出行不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,不文明交通行为已成为交通拥堵和事故频发的最大诱因。下列种种不文明交通行为,你可曾有过?

一、反穿衣

随着天气变冷,不少人在骑车时喜欢反穿衣服来挡风御寒。

危害:其一,反穿衣骑行中,骑行者双手被束缚,失去了对车把手的有效控制,遇到紧急情况时,难以采取及时有效的安全防范措施;其二,衣服随风飘摆,可能缠绕进自己骑行的车轮中,导致车子翻倒,也可能被身旁过往的车辆挂住拽倒,酿成交通事故。

交警提醒:反穿衣不如多穿衣。天冷骑车时请多穿些衣服,切勿因反穿衣而造成安全隐患。

二、挡风被

自去年以来,一种被称为“电动车挡风被”的保暖用品受到电动车一族的青睐。如图:

危害:挡风被的空间只能容下两条腿,骑车者双腿的灵活性受到很大限制,遇到突发情况,腿脚反应受限,极易发生事故。

交警提醒:慎选防寒保暖行车设备,在考虑保暖效果之外,应该重视其带来的安全隐患。最好采取其他保暖方式,例如佩戴护膝,围巾等。

三、逆向行驶

逆向行驶,顾名思义是指靠左侧行驶,逆向而行,是最显见的交通违法行为。无论是机动车还是非机动车,靠右侧行驶是最基础的交通常识。尽管现在路上的标志标线清楚明朗,但是逆向行驶这一极其不文明的交通违法行为还是随处可见。

危害:逆向行驶是严重的主观交通违法行为,是危险驾驶违法行为之一。逆向行驶会让车辆间横向距离变小,易发生刮蹭,危害来往车辆安全,引发交通堵塞,对整个交通环境都会造成影响,给对向行驶车辆带来干扰。极易导致交通事故的发生。

交警提醒:切勿心存侥幸,为了缩短行进路线,图一时便利而逆向行驶,这是对自身及他人生命安全的极不负责任。

四、越线停车

在城区主要路口,只要遇到红灯,总会有电动车、摩托车越过停车线停车。虽然不能驶过路口,但是直行或者左转的车辆总会有几辆甚至十几辆越线停车,影响机动车右转。

危害:越线停车有三大危害。对自身安全来说,越过停车线后,有些右转车辆特别是一些大型车辆右转时有视觉盲区,容易遭其碾轧;对通行秩序来说,越线停车,干扰了机动车的正常右转,不利于交通畅通,影响了行人的通行;对文明交通来说,越线停车是一种交通违法行为,影响了城市文明形象。

五、骑、乘摩托车不戴头盔

驾乘摩托车不戴安全头盔的行为比较普遍,这是造成摩托车交通事故死亡率高的“根源”,对自身安全危害极大。

危害:摩托车因其速度快、性能差、保护措施差,极易发生交通事故,而事故发生后的伤亡极其严重,大多造成头部受伤,这是摩托车事故死亡率、致残率高的主要原因。安全头盔是摩托车骑乘人员生命安全的最后防线,骑乘摩托车时佩戴安全头盔是对自身安全的最好保护。

交警提醒:驾乘摩托车要戴安全头盔的规定,是千千万万个血的教训换来的。戴不戴安全头盔,看似摩托车驾乘人员简单的个人行为,却带给我们太多的震撼、悲伤和血的教训,带给我们太多的触动、警示和思考。作为摩托车驾乘人员,切莫让看似简单的选择,成为千古遗恨。

 六、闯红灯

    “红灯停,绿灯行,过马路左右看”。这首脍炙人口的童谣,老至白发苍苍的老人,小到呀呀学语的幼儿都能够脱口而出。但这一交通常识,在现实生活中人们却常常抛之脑后。

危害:非机动车作为交通参与者中的弱势群体,在闯红灯过程中极易受到机动车的侵害,一旦受到机动车的碰撞,非死即伤,造成无法弥补的损失。

交警提醒:您等红灯的时候,想想家人,他们并不需要你们多快的回家,他们只要你们安全。对自己负责,对家人负责,请不要闯红灯。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24432545