中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

再见老黄
录入时间:2018-11-6 10:59:10   来源:资阳公安信息网  浏览:75

 

再见老黄已是我离开刑警队的第五个年头,也是他在刑警队的二十三个春秋,我们在电梯相遇,一句“黄哥好”再次问候这久别的重逢,他眨了眨眼,用他那可掬的神态注视着我:“姚师好、姚师好”,还是以前拿我开涮的口吻。虽然笑容依旧,但面目老化,双鬓染霜,没逃过岁月的痕迹。

“过来整案子哇”我自然的问了一句。

“还是老样子,做卖拐生意”。

“当然啰,你都做成全国百佳刑警了,不愁卖了,再卖,真瘸了”。师徒二人还是那样不正经的谈笑逗乐……

楼层到了,他出了电梯。

老黄军人出身,初中文化,已过天命之年,平时话不多,表情也少,做事很醇厚,有时我也喊他“黄舒舒”,他习惯于在他自己世界里行走,一支烟、一壶酒、一杯茶足以慰其风尘,“创新”“亮点”“打造”“包装”等流行的词汇于他来说是免疫的,有一种“黄药师”的冷峻和孤独。

在我印象中他一直就在刑侦岗位修炼,早已成精了,虽然已进入网络时代,微信、微博、QQ充斥着我们现实生活,但他还是喜欢走进社会,走进他认为的江湖中去与那些三教九流、市井小民谈笑风生、嬉皮逗乐,在霓虹灯下发现罪恶,在熙熙攘攘的人群中挽救人性。他保持着应有的职业底色,不管是公安工作群众路线的基本方针,还是世界警察之父罗伯特比尔所提出“警察即公众,公众即警察”,在他身上都得到很好的体现,因此,也验证了第三次世界警务革命失败后,老百姓对我们的提醒;“宁要更夫,不要机器人。”

要说老黄的思维、智力、能力等方面有超人之处,目前为止我还没发现,但他那润物细无声的坚持和视野清晰的方向感是难能可贵的,好比唐僧一样,虽然行进缓慢,历经波折,但目标坚定,从不退却,水滴石穿,终成正果。正如《华严经》里的那句话:不忘初心,方得始终。在一起起拐卖案件中,老黄从收集、整理、研判、比对等环节一步一个脚印,一次又一次的反复,一次又一次的校正,通过他的精雕细琢和真诚付出,最终使一个个支离家庭破镜重圆,他的这种“匠人精神”也受到了公安部高度赞扬。

由衷地为老黄感到高兴,诚挚地向他敬礼,有这样一位民本情怀、信念坚定的全国优秀人民警察为师是我的幸运,“不忘初心,牢记使命”是党的十九大的庄严主题,也是我们理想信念的再一次回归,它不是一句空洞缥缈的文学用语,而是由我们身边那些人、那些事构成的历史见证,应当铭记和传承。

(网络安全保卫支队供稿姚望)

 

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24433268