中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

难忘推车的日子
录入时间:2018-11-9 10:46:17   来源:中国警察网  浏览:68

 

在派出所的日子,最难忘的事莫过于推车了。
  1997年春节刚过,县公安局把我从看守所调到了一个偏远的派出所工作。初六上班,所长老熊开着所里的吉普车来接我。那天下着蒙蒙细雨,由于到乡里的公路正在修建,所长领着我们绕道邻县前往,在国道上行驶了2个多小时后,吉普车拐进了一条乡村公路。透过车窗,我发现公路狭窄,很多地方只能勉强过一辆车,路面泥泞不堪,被过往车辆轧出了一个个不知道深浅的泥水坑,我真担心车子会陷入泥水坑。果不其然,在经过一个斜坡时,我们的吉普车车轮真的陷进了坑里。所长倒了一下车试图从旁边驶出,不料坑却越来越深,最后吉普车深陷其中不能动弹。
  所长回头对我们说:“看来只能推车了。”我与同事小郑、小王3人下了车,所长找了一些柴枝垫到前轮,小郑、小王各推一边车门,我因为没有经验,独自跑到吉普车后面推。所长启动车子,吉普车艰难地往上爬,车后轮溅起大量泥水,瞬间我那崭新的警服上就溅满了泥。等到吉普车被推出泥坑时,我已经成了个泥人。
  那之后,推车几乎成了常态。1998年,我又被调到另一个乡的派出所工作,从县城到乡里的公路正在整修,路面垫了很多黄泥,只要一下雨路面就成了一锅粥,几乎每次出警都要推车。
  那些日子,除了因为路面原因要推车,所里的旧吉普车经常“罢工”也要推车;不但要推警车,连摩托车都要推,有时一不小心就车翻人伤。记得有一次为了打击辖区高发的盗墓行为,一天晚上,我骑摩托车悄悄到盗墓贼经常出没的现场查看完地形,骑摩托车回家,这时天空下起了小雨,路面的黄土沾水后泥泞不堪,非常湿滑,车子的两轮不一会儿便塞满了黄泥骑不了了,我只能小心翼翼地推着摩托车,在路过一坡路时不慎摔到了路边的沟里,等跌跌撞撞回到家时,全身几乎都被黄泥包裹了,身上也摔得青一块紫一块的。
  随着改革开放的不断深化,国家加大了对基础建设和公安装备建设的投入力度,从乡里到县城也修建了一条穿山公路,路程缩短了一半。县乡都通了水泥路,派出所全部配备了性能优越的小轿车。我们再也不用为推车的事犯愁了。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24432590