中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

公安部开展全国公安民警心理健康服务工作培训
录入时间:2018-11-9 10:46:17   来源:中国警察网  浏览:104

 

 巴蜀地秋意浓,警心暖收获丰。
  1029日至112日,由公安部宣传局主办的2018年全国公安民警心理健康服务工作培训班在四川省公安厅战训基地成功举办。此次集中培训旨在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,传达公安部党委关于公安民警心理健康服务工作的部署要求,进一步推动公安民警心理健康服务人才队伍建设,提升心理健康服务工作的能力和水平。
  国内心理学各领域专家学者进行了精彩授课。来自全国各地的300余名参训学员满载而归重返岗位,把自己所学的知识转化为服务公安实战的技能和本领,投身新时代公安工作,不断提升公安民警心理素质,激发公安队伍正能量。
  精谋划强保障,贴近实战“号准脉”
  公安部宣传局高度重视此次培训工作,多次进行专题研究,结合公安事业发展新态势和公安队伍建设实际需要,紧扣公安民警心理健康服务工作特点精心组织、周密安排,并对培训内容、方式、纪律提出明确要求,严格实行警务化管理。

  记者了解到,此次培训旨在有针对性地提高骨干人才的心理健康服务工作能力和水平,坚持按照“站起来会讲课,坐下来能咨询,下基层会团辅”的素质要求设置课程,并特别配备了雄厚培训师资力量。授课老师均是心理学各个领域的专家学者。
  此次培训内容丰富、注意贴近实战,特别是心理服务工作实用理论知识和操作技能,由授课专家现场答疑、现场督导,学员可以现场观摩、现场演练。心理危机干预技术,家庭治疗技术,冥想放松技术在创伤治疗中的应用,睡眠健康管理和失眠心理干预技术……这些先进理念与实用技术更令参训学员受益匪浅。
  谈及《心理技术在思想政治工作中的应用》课程,来自山东的参训学员曹坤感慨,“政工干部有条件、有责任运用心理技术解决民警遇到的各种心理问题,教会民警及时调适不良情绪,形成良好的心理品质,进一步提升公安队伍的向心力、凝聚力和战斗力。”
  “此次培训堪称‘典范’和‘样板’。丰富的培训内容、强大的师资力量,对公安民警心理健康服务工作主要内容进行了多维度、高水平解读。每天都有醍醐灌顶的感觉,令人铭记在心。”一位参训学员认为此次培训机会弥足珍贵,作为心理健康服务工作者,今后将力争全面发展、精益求精,为民警真诚服务,为公安队伍建设做出新贡献。
  重推进抓落实,蹄疾步稳“谋长远”
  公安工作的特殊性,使公安民警成为“高风险、高负荷、高强度”的三高人群,其心理压力指数在所有应激职业中高居榜首。许多基层民警存在焦虑、抑郁等心理问题,对心理健康服务的需求十分强烈。

  近年来,公安心理健康服务工作在制度建设、人才队伍培训和服务实战等方面,开展了大量工作,取得了显著成效,充分发挥了心理健康服务工作缓解民警压力、调适民警心态、帮助民警化解心理危机、保持队伍旺盛战斗力的重要作用。
  公安部党委高度重视心理健康工作的顶层设计,在制度建设上不断落实落细。2014年,公安部政治部印发《公安民警心理危机干预指导意见》,对公安民警心理危机干预工作的目标、原则、体系、范围、程序和机制六个方面提出了具体要求。2017年,公安部政治部制定印发《全国公安机关思想政治工作规范》,专门把心理健康服务工作作为思想政治工作的一项重要内容进行安排部署,为心理健康服务工作制度化、规范化开展提供了基本遵循。内蒙古、山西、安徽、上海、福建、江苏等地公安机关也制定出台了心理健康服务工作的具体实施意见。
  目前,全国公安机关具有国家三级心理咨询师资质以上的专兼职人员有1.3万余人。近年来,全国公安机关共举办心理健康服务人才培训班40余期,培训3400余人,心理健康服务人才队伍逐渐扩大,专业素质稳步提升。广东、山东、四川、湖南、云南等地公安机关高度重视心理健康服务人才队伍培养,心理健康服务人才队伍初见规模。
  制度建设不断完善,人才建设初见规模,服务实战能力正持续加强。2017年下半年和今年上半年,公安部宣传局组织由公安系统内外心理健康专家组成的“公安心理健康服务小分队”,深入金砖国家领导人厦门会晤安保一线、上合组织青岛峰会安保一线和公安部贵州普安、兴仁扶贫点等单位开展了系列心理健康服务工作,服务民警、辅警3000余人次,有效缓解了一线民警的心理压力,为公安民警有效履行职责使命提供了心理健康保障。福建、江西、江苏、湖北等地公安机关纷纷组建战时心理健康服务小分队,积极探索心理健康服务实战的方式方法。四川省仁寿县、山东省安丘市发生袭警案件后,四川、山东公安机关迅速派出专家组,对当地民警提供心理健康服务,取得了良好效果。
  新形势新任务新挑战下,引导民警心理预期任务仍然艰巨。记者了解到,针对薄弱环节,公安部将指导各地公安机关认真贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求,按照公安部《公安民警心理危机干预指导意见》的部署要求,进一步在创新服务载体、完善制度机制、狠抓人才队伍管理、加强示范引领等方面下功夫,提升主动作为的意识和能力,将组建专兼职相结合的心理健康服务人才专家库,建立健全省、市、县三级心理健康服务工作体系,加强民警、辅警日常思想状况排查及心理健康风险岗位的筛查评估,利用新媒体等多种方式开展日常心理健康教育,在民警、辅警遭遇心理危机后,第一时间派出心理危机干预专业人员开展工作,为公安队伍建设提供强有力心理健康保障。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24432584