中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中老警方联手破获老挝湖南商会原会长被杀案
录入时间:2018-11-9 10:55:15   来源:中国警察网  浏览:93

 

   中国警察网讯 记者刘海平、罗文姣、通讯员颜英华报道:115日,湖南省公安厅召开新闻发布会,厅党委委员、副厅长汤向荣,老挝首都万象市委常委、市公安局局长布帕准将分别代表中国湖南、老挝万象警方发布新闻,通报老挝湖南商会原会长李朝鹏被害案的侦破情况。
  42岁的被害人李朝鹏系湖南邵东人,201611月加入老挝籍,生前曾担任老挝湖南商会会长、中老友好协会委员、湖南省归国华侨联合会海外委员、万象市爱心联合会主席等职务。
  今年812日中午,李朝鹏在老挝万象自家卧室被害身亡,室内保险柜被打开,大量现金被抢。案发后,在老挝及东南亚华人华侨中引起震动。815日,老挝公安部通过中国大使馆邀请中国警方赴老挝协助开展案件侦查工作。随后,公安部和湖南省领导相继指示湖南省公安机关全力协助老挝警方,尽快破案。
  817日,湖南省公安厅派出境外工作组赶赴老挝,两国警务人员紧密协作配合,全面开展案件调查和侦破工作。经过17天连续奋战,湖南警方运用多种侦查措施,成功在湖南境内将赵某登、郑某、陈某锋3名犯罪嫌疑人抓获,查获了作案枪支、刀具和被抢劫的部分现金。92日,根据湖南警方提供的信息,老挝警方在万象市将涉嫌雇凶杀人的邓某林、唐某群2名犯罪嫌疑人抓获。至此,该案5名主要犯罪嫌疑人全部落网。
  警方查明,在老挝经商的湖南省邵东县人邓某林因生意纠纷对李朝鹏心怀不满,伙同唐某群出资200万元,通过赵某登雇请邵东县和新邵县的社会闲散人员郑某、陈某锋到老挝将李杀害。112日,湖南省公安厅将邓某林、唐某群从老挝押解回国。
  此案的成功侦破,是一次中老两国警方打击跨国犯罪,高效、直接、成功的联合行动;是我国公安机关推进国际执法安全合作工作进入实战化、常态化的又一个成功案例,为中老双方进一步深入务实地开展国际执法安全合作奠定了良好的基础,也为更多的国际警务合作提供了可行经验。在侦破过程中,湖南省公安厅工作组充分尊重老挝的司法主权,双方保持高度互信,在线索收集、情报交换、证据固定、犯罪嫌疑人抓捕等每一个环节中,都进行了亲密无间的配合与合作。
  新闻发布会后,湖南省副省长、省公安厅厅长许显辉接见并慰问了该案参战民警。 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24432576