中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

民警教你认识秘鲁币
录入时间:2012-5-22 9:19:41     浏览:11580

   近一年来,街头发生多起用秘鲁币进行诈骗案件,被骗数额多达20万元,少者也有2万余元。分析原因,除个别群众经不起骗子的忽悠是主要原因外,没有见过行骗的作废币种,也是一个重要因素。针对此情况,大连甘井子街派出所组织民警走上街头,广泛教给群众认识用于行骗的秘鲁币式样,识别街头行骗伎俩,谨防个人上当受骗,使经济财产蒙受损失。

  以秘鲁币行骗的街头诈骗案件多是将55岁左右的老年妇女作为侵害目标,采取一人上前主动搭讪,亮出秘鲁币种,自圆其说是香港回归债券,是无价之宝仅发行很少数量。正在介绍的过程中,会又上来1—2人,来印证第一人说的千真万确,并会集体鼓动让你兑换购买。这时还会有人提议为保险起见,到金融机构或证券部门检验所持币种的真实性和高价值。当将当事人带到制定机构后,会有1人早已站好在金融证券部门门口,自称是工作人员或鉴定行家,提高所要行骗币种的可信度,不容你有思考时间,从而叫当事人轻松上当,主动凑足现金进行兑换。一旦行骗成功,行骗人会迅速离开现场,手机处于关闭状态。 

  秘鲁币行骗多以1005001000元面额居多,三种面额分别为红、蓝、绿色,票面明显位置印有“BANCO CENTRAL DE”,票面手写体下有“PRESIDENTE”“GERENTE GENERAL”等,带有青红丝线。当然,持秘鲁币不是街头诈骗的唯一引诱物,用假元宝、假金银首饰、假药品、假动物皮等来行骗的也有很多,但行骗的手段、方式、方法基本相同。只要保持平常人心态,相信天上不会掉下馅饼,不轻易相信不熟悉过路人的咨询介绍,主动提高自我安全防范意识,就会有效防止类似案件的发生。警方也提示广大市民,发现类似问题,要及时到就近公安机关报案。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24432916