中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

反扒民警  专掐小偷“第三只手”
录入时间:2012-5-22 9:20:14     浏览:11726

近几年,公安机关在打击街面犯罪方面做了大量工作,与前些年相比,扒手明显少了很多。然而,扒手的作案手法层出不穷,花样翻新,使市民防不胜防。今年2月,分局治安大队成立便衣反扒队,展开专项整治活动。为了不引起扒手的注意,反扒队民警们巧妙化装,今天是民工,明天是学生,后天是打工仔、老师……他们昼夜出击,无谓风雨,心想的是:只要多抓一个扒手,就少了一个市民被盗,城市就多了一份安宁。

再狡猾的狐狸也逃不过好猎手

31中午13时左右,治安大队杨大队长带着他的队员们在城北客运站附近开始了“狩猎”,半个小时过去了,在民警的视线内并未出现任何可疑人物。突然,在车站门口聚集的旅客群中,一个男子引起了杨队长的注意,只见男子在人群中挤来挤去,只是往前挤却不上车,从一个车门挤到另一个车门,并不时地四处张望。为避免打草惊蛇,民警们选择跟踪守候,等待准确的抓捕时机。

1420分,该男子走出了车站大门,在门口的小商店面前晃悠,并逐渐靠近一名正在购物的女士,趁其不备,扒手将手中的镊子伸进了女士的衣兜。一旁蹲守的民警突然一个箭步奔向前,就在那几秒钟的时间里,民警已将男子摁倒在地,一旁增援的民警也迅速赶到,一副锃亮的手铐拷紧紧地铐住了男子的手。怎么回事?当民警询问这名女士是否丢了东西,女士先是一阵迷糊,然后摸了摸衣兜,惊叫:“呀!我的钱不见了!”随即,民警依法对该男子进行了处置,反扒小组的行动首战告捷。

“反扒民警在行动!”

这个消息就像一阵风,通过市民传了出去,扒手们收敛了很多,不敢轻易作案。但还是有人按捺不住,非要来闯一闯“鬼门关”。

32上午9时许,正值上班高峰期。分局滨河路派出所反扒民警在4路公交车上进行秘密跟踪,公交车到西门市场站时,车还未停稳,车下便已经聚集了大片等待上车的旅客。车门刚一打开,车下的人便蜂拥往上挤。两名反扒民警紧靠在车门边,时刻保持着警惕。很快,一名青年男子在别的旅客争抢上车时他却左顾右盼,双手还不时微微摸索着,毫无疑问,这是一名小偷!为不打草惊蛇,民警们一边观察,一边祥装成上车的乘客,悄悄地跟在了他的身后。

当民警跟到车尾,这名男子装着不经意间向四周扫视了一眼,确信这里已十分“安全”后,他伸手将一名女士挎包里的钱包夹出。几乎就在同时,反扒民警上前一个擒拿招式,并顺势将扒手按倒在地。此刻,所有的乘客震惊了,不知道发生了什么事,这时,丢失钱包的女士才发现自己的钱包居然在扒手的手里。人赃并获,扒手束手就擒。

“这个扒手很狡猾,换乘了好几趟车,我们跟着他转了好几个圈子。”民警告诉笔者说,“我们采取错时上下班、公开与秘密相结合等方式,让违法犯罪分子不敢来作案,即使来了也作不成案!”

    一个个便衣民警,一期期轮转替换,一回回进出市场,一次次上下车。警察与扒手的对峙,黑与白的争锋,在不经意间,演绎了一段又一段。

 

(汪丽舒  李怡霞)

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23887365