中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

如何应对遇到的抢劫或抢夺
录入时间:2012-5-29 9:14:07     浏览:11853

  (1)大声呼救,引起他人注意。突然遭抢的紧急关头,确保人身免遭抢夺、抢劫者伤害是最重要的,在此基础上寻找机会大声呼救或与歹徒搏斗,特别是在周围有人的情况下,一定要大声呼救,以引起人们的注意和警觉。但是,为了人身安全,在与歹徒搏斗时一定要讲究策略。

  (2)冷静观察,注意捕捉抢劫、抢夺者各种特征。这些特征主要包括:一是抢夺、抢劫者的发型、体型、身高、肤色、脸型、口音及身体的其他明显特征。二是作案使用车辆的颜色、大小、型号、车牌号码。如有可能,最好留下一点抢夺或抢劫者的实物罪证,有利于案件侦破。同时,在抢夺或抢劫者逃跑时,如果您能在确保安全的情况下,追上几步或站到高处看清歹徒逃跑的路线,这样有利于警方撒下天罗地网。

  (3)及时报警。万一遇到抢夺或抢劫,要及时拨打110”报警,千万不要延误报警。报警时要说明抢夺、抢劫者的人数、逃跑方向、体貌特征及被抢物品等情况。

  (4)挺身相助,勇于检举。警方希望广大居民在遇到他人被抢劫、抢夺时,能见义勇为,挺身相助,或者用手机、电话帮助被害人及时报警,为警方提供线索。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问20964078人次