中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市公安局2014年政府信息公开工作年度报告
录入时间:2015-1-29 11:44:47   来源:资阳市公安信息网  浏览:3740

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将《资阳市公安局2014年政府信息公开工作年度报告》予以公布。本年度报告由概述,主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施三部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年,资阳市公安局围绕市委、市政府中心工作,以适应和满足人民群众的新要求为工作出发点,把积极推行政府信息公开工作作为全面加强公安工作和队伍建设的一项重大举措,紧紧抓住监督行政权力和服务人民群众两条主线,努力提升公安机关社会管理和公共服务的能力和水平。

(一)狠抓基础建设,打牢信息公开工作基础。市公安局党委始终高度重视网上平台的发展建设,采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。一是进一步加强资阳公安信息网建设,努力将部门网站打造为政府信息公开的第一平台,积极开通交通事故查询平台、刑事案件办理进度查询平台、专项工作特色专栏。二是加大机关部门政务公开工作力度,清理规范并公开了便民服务事项的相关信息。三是充分运用《四川法制报》“警界”专刊、《资阳日报》“警苑”专刊、资阳电视台“资阳警方”栏目的“两刊一栏目”等宣传阵地,开展政务公开工作。四是继续推行“职务消费机关内部公示制”。对市局机关县处级领导干部(含县处级非领导职务)的办公费、差旅费、邮电费、培训费以及与职务相关的其他消费,单位招待费、单位交通费在本单位《公示栏》中每季度公示一次。五是继续坚持新闻发言人制度,邀请资阳日报、资阳电视台、资阳广播电视报、四川日报驻资阳记者站、四川法制报驻资阳记者站、四川新闻网资阳频道、资阳日报资阳网等新闻媒体记者参会,做好舆论引导。

(二)狠抓工作机制,确保信息公开规范有序。建立了《资阳市公安局公共信息发布工作制度》、《资阳市公安局新闻发言人制度》、资阳市公安局警方微博运行实施方案》,进一步规范信息发布;建立了“警媒通联”制度,今年以来,先后在雁江、乐至、安岳、简阳与中央、省级驻资媒体和市级媒体记者代表召开警媒通联会,实现了警媒沟通的常态化;继续健全和完善《资阳公安公众信息网》“事故应急规范”、“系统管理和维护规范”、“质量检查评估工作规范”、“信息编辑规范”、“值班工作规范”等工作规范,严格规定了除涉及党和国家机密以及明确规定要保密的事项外,应该公开的工作和事务全部列入公开内容,按照网站栏目设置与相关责任单位的对应关系,实行任务明确、三级审核、各负其责的编辑责任制度。同时在资阳公安公众信息网站设立“局长信箱”、“咨询投诉”等专栏,开通“局长热线”,公开查询电话,接受群众监督,做到了对群众反映的问题件件有落实,件件有回复。

(三)狠抓内容保障,及时全面发布公开信息。通过加强网上公安宣传,开展网上办事指南,增进了警民互动,成为了市公安局传递信息、推进工作、展示良好形象的重要窗口。通过发布大量的文字、图片、视频、数据信息,以生动翔实的第一手资料,展示了资阳警察的风采;通过透视社会治安热点,追寻大案、要案轨迹,宣传法制,震慑了犯罪;通过扫描世间众生百态,弘扬正气,针贬时弊,提供了法律法规和公共安全咨询;通过介绍办事程序,服务于群众,增强了公安工作的透明度,取得了良好的效果。

二、主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

(一)主动和依申请公开政府信息的情况

2014年,市公安局部门网站开设政府信息公开专栏9个,开设政务微博8个,访问咨询数量截止统计日共计:8521867人次,收到举报件9件,调查处理9件;通过门户网站累计发布各类警务公开动态信息3110条。其中警方资讯类2415条,包括警方要闻(本局工作及动态类)324条,警界纵横(全国警方新闻热点类)新闻464条。社会新闻(资阳本地热点新闻、事物类)新闻465条,新闻发布(资阳市各级政府相关新闻发布类)新闻467条,热点新闻(省内各地热点新闻、事物类)466条,警察文化(全国各地警察文化、文章类)229条;便民之窗类(防盗、防抢、防诈骗、防毒害、交通安全及生活提示)467条;局长信箱114条,咨询投诉114条。

全市各级公安机关主动召开新闻发布会、新闻通气会、记者通联会5次;编辑《资阳日报》“资阳公安专刊”48期、共刊发稿件397篇,《四川法制报》“平安资阳”刊发稿件86篇,资阳电视台“资阳警方”48期、共刊发稿件379条。

(二)政府信息公开收费的情况

2014年,市公安局未收取任何政府信息公开费用。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未因政府信息公开被申请行政复议,未被提起行政诉讼。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年,市公安局在政府信息公开方面做了一些工作,公安工作的透明度进一步增强,也带动了公安工作和队伍建设整体上台阶。但是,与政府信息公开工作和人民群众的需求相比,还存在着一定的差距。制约工作发展的原因有三个:一是工作基础相对薄弱。很大一部分民警对信息公开工作的认识仍停留在传统警务模式上,工作方法相对单一,没有注重通过新兴媒体和新兴平台扩大公开信息知悉范围,工作受众面较窄。二是队伍建设仍待加强。经过努力,市公安局政府信息公开工作队伍有所加强,但人员数量与工作需求相比仍显不足,对工作人员系统性、规范性的培训仍待提高。三是运行机制有待完善。还需不断创新信息公开工作机制,进一步畅通信息报送渠道,简化审批流程,确保应公开信息及时、权威、有效公开。

下一步,市公安局将更加注重通过门户网站和政务微博等新兴平台开展政府信息公开工作,把政府信息公开工作干实、盘活、创出特色,及时、权威发布政府信息,真诚、平等开展沟通互动,通过政府信息公开工作,展示实际工作成效,让广大人民群众实实在在的看到公安工作发展进步的成果。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问18340781人次